Tipps zur Ernährung
Als Magnesiumquelle bieten sich pflanzliche und tierische Nahrungsmittel an. Einen hohen Gehalt des Minerals weisen beispielsweise grünblättriges Gemüse wie Spinat und Mangold, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen und Linsen), Pflanzenkerne (z.B. Kürbis- und Sonnenblumenkerne) und Nüsse (z.B. Mandeln und Cashewnüsse) auf.
Um die Magnesium-Bilanz zu bessern, sollten daher statt hellem Brot und Cornflakes eher Vollkornbrot und Haferflocken bevorzugt werden. Ausserdem können herkömmliche Mahlzeiten durch die Ergänzung mit Nüssen (eine entsprechende Allergie ausgeschlossen) oder Samen ein Plus an Magnesium liefern: So lässt sich Selleriesalat mit Baumnüssen oder Müsli mit Chiasamen kombinieren. Eine Reihe von Beilagen kann ebenfalls helfen, die empfohlene Tagesdosis des Minerals zu erreichen. Hierzu gehören weisse Bohnen (z.B. an Tomatensosse), Naturreis, Linsensalat oder Kichererbsencurry. Eine weitere wichtige Magnesiumquelle stellt Mineralwasser mit entsprechend hohem Mineralgehalt dar. Zu diesen zählen die in der Schweiz weit verbreiteten Marken:
Mineralwassermarke | Magnesiumgehalt |
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Eptinger | 117,0 mg/l |
Badoit | 80,0 mg/l |
Aquella | 75,0 mg/l |
Contrex | 74,5 mg/l |
aproz | 70,0 mg/l |
Cristallo | 65,4 mg/l |
Valser | 54,5 mg/l |
San Pellegrino | 53,5 mg/l |
Hier finden Sie eine ergänzende Übersicht zum Magnesiumgehalt gängiger Nahrungsmittel.