]
Logo

Bohnen-Tomaten-Auflauf mit Feta

Ein unkompliziertes Ofengericht, das sich prima mit Zutaten aus dem Vorrat zubereiten lässt und sich auch gut für grosse Runden eignet.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Gläser weisse Bohnen à 800 g
  • 2 Dosen Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 2 Prisen Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Feta
  • 1 Vollkornbrötli oder geröstetes Graubrot
  • Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anschwitzen. Die Tomaten aus der Dose, 2 Prisen Zucker und die Kräuter am Zweig zugeben, aufkochen lassen und 3 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Bohnen in eine grosse Auflaufform geben. Die Tomaten darüber schütten und alles mit einem Löffel vermengen. Den Feta darüber bröseln. Den Auflauf mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. Auflauf zusammen mit dem Vollkornbrötli servieren.

Tipp:

Wer keine Kirschtomaten in der Dose bekommt, kann auch Tomatenstücke nehmen.

Nährwerte pro Portion:
472 kcal, 19 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiss, 160 mg Magnesium

Pro Portion: 160 mg Magnesium = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen