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Gemüse-Bandnudeln mit Nuss-Sauce

Die Gemüsestreifen bringen nicht nur Farbe und eine leckere Frische zwischen die Bandnudeln. Das Gericht wird dadurch auch kalorienärmer und besser bekömmlich.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zucchini
  • 2 grosse Karotten
  • 350 g Bandnudeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • 50 g Baumnüsse
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Öl (z.B. Nussöl)
  • 100 ml Rahm
  • 1 Hand voll Basilikum oder Petersilie
  • Salz, Pfeffer
gut bekömmlich

Zubereitung

  • Zucchini und Karotten waschen. Das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.
  • Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  • Das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Baumnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen. Die Toastwürfel mit den Baumnüssen in der Pfanne anrösten.
  • Die Knoblauchzehe schälen und vierteln. Den Parmesan in gröbere Stücke schneiden. Knoblauch und Parmesan zusammen mit den gerösteten Nüssen, Toastwürfeln und Kräutern in einen Standmixer geben und fein zermahlen. Dann Rahm und 1 EL Öl zugeben und alles zu einer sämigen Masse pürieren. Die Nuss-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln abschütten und warmhalten. 1 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Gemüsestreifen darin 3-4 Minuten andünsten. Mit Salz würzen und dann mit den Bandnudeln vermischen.
  • Gemüse-Bandnudeln mit der Nuss-Sauce servieren.

Tipp:

Die Nuss-Sauce schmeckt sowohl kalt als auch warm. Dazu die Sauce einfach bei kleiner Hitze in einem Topf erwärmen oder direkt mit zu den Gemüse-Nudeln in die Pfanne geben.

Nährwerte pro Portion:
608 kcal, 29 g Fett, 68 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiss, 103 mg Magnesium
Pro Portion: 103 mg Magnesium = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen