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Lachs mit Pinienkern-Kruste im Spinatbett

Dieses flotte Ofengericht punktet nicht nur durch die kurze Zubereitungszeit, es hält auch eine Extraportion Magnesium und gesunde Omega-3-Fettsäuren bereit.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Lachsfilets à 150 g
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Senf
  • einige Zweige frische Petersilie oder Basilikum
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Babyspinat
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Dazu passt: Kartoffelpüree

Zubereitung

  • Den Babyspinat waschen und trockenschleudern. Eine grosse Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ausstreichen und den Spinat hineingeben. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen.
  • Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln sowie salzen, pfeffern und auf den Spinat legen.
  • Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und danach abkühlen lassen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Pinienkerne und Kräuter in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die Mischung mit Butter, Senf und Semmelbröseln verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Pinienkern-Masse auf dem Lachs verteilen und leicht andrücken. Alles auf der mittleren Schiene im Ofen 20 Minuten backen.

Tipp:

Statt Lachs eignet sich auch jedes andere Fischfilet und statt Pinienkernen ist die Kruste auch mit Baumnüssen sehr lecker.

Nährwerte pro Portion:
425 kcal, 28 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiss, 143 mg Magnesium

Pro Portion: 143 mg Magnesium = knapp 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen