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Vollkorn-Risotto mit Birne, Baumnüssen und Gorgonzola

Vollkorn-Risotto-Reis ist ungeschälter Rundkorn-Reis. Er liefert nicht nur eine gute Portion Magnesium, sondern auch viele B-Vitamine. Ausserdem sorgen die komplexen Kohlenhydrate für einen stabilen Blutzucker und sättigen langanhaltend.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Vollkorn-Risotto-Reis
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 800 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebouillon-Pulver
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 80 g Gorgonzola
  • 1 Birne
  • 1 gestr. EL Butter
  • 50 g Baumnüsse
  • frischer oder getrockneter Thymian
glutenfrei, laktosefrei

Zubereitung

  • Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Baumnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen. Baumnüsse aus der Pfanne schütten und grob hacken.
  • Das Wasser erhitzen und das Bouillon-Pulver darin auflösen. 1 EL Öl in einem grossen Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Reis zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit der Hälfte der heissen Bouillon ablöschen. Das Risotto unter Rühren köcheln lassen. Immer wenn die Bouillon fast aufgesogen ist, wieder etwas heisse Bouillon und Weisswein zugeben. Das Risotto ist gar, wenn der Reis bissfest ist (nach ca. 30-40 Minuten).
  • Zwischendurch die Birne waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birne in Würfelchen schneiden.
  • Frische Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Birnenwürfel darin 2-3 Minuten anbraten. Frischen Thymian zugeben und die Birnen mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Gorgonzola in Stücke schneiden und unter das Risotto heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto mit Birnenwürfeln und gehackten Baumnüssen bestreut servieren.

Tipp:

Wer keinen Gorgonzola mag, kann einfach auf einen anderen Weichkäse wie Camembert oder Brie zurückgreifen. Aber auch Parmesan als klassische Risotto-Zutat harmoniert gut mit den Birnen und Baumnüssen.

Nährwerte pro Portion:
563 kcal, 28 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiss, 152 mg Magnesium
Pro Portion 152 mg Magnesium = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen